Суббота, 12.07.2025, 18:01
Приветствую Вас Гость | RSS
 Персональный сайт учителя истории и обществознания
 Кадирова Р.М.
Главная Каталог статейРегистрацияВход
Моя Родина
Меню сайта
Категории раздела
Правители в истории Руси, СССР, Российской Федерации [45]
В этом разделе статей посетители смогут ознакомится с правителями и императорами государства Российского, СССР и России; их жизней и решениями которые они принимали к улучшению жизни страны, и какие следы оставили в истории.
Поиск
Где мы есть
Календарь событий
Мини чат
Форма входа
Главная » Статьи » Правители в истории Руси, СССР, Российской Федерации

Василий - I (1272-1276)

Биография

Родился в городе Владимире. До смерти старшего брата, Ярослава Ярославича, княжил в Костроме, затем вступил на великокняжеский престол. Казалось, что он будет жить в мире с новгородцами, которых незадолго до того спас от беды, но вышло наоборот: с сильным войском он подошел к Новгороду и потребовал от жителей полной покорности. Не предвидя ниоткуда помощи, они согласились исполнить все требования Василия и объявили его своим правителем.

Утвердив свою власть в Новгороде, Василий отправился в Орду, по возвращении откуда умер в Костроме в 1276 году, прокняжив всего четыре года. Тело его погребено там же, в церкви Феодора Стратилата, придельной к Успенскому собору.

Старшинство во Владимире перешло к его племяннику, старшему сыну Александра Невского Дмитрию.

В княжение Василия хан Менгу-Тимур провел вторую (в Смоленске — первую) перепись населения Руси для уплаты дани. Также в правление князя в 1274 году был созван собор русских епископов для восстановления церковных уставов.


Василий Ярославич был младшим сыном великого князя киевского и владимирского Ярослава Второго Всеволодовича и смоленской княжны Ростиславы Мстиславовны. Родился в городе Владимире-на-Клязьме.

В 1271 г. разгорелся конфликт между великим князем Ярославом Ярославичем и новгородцами, а Василий, из соперничества с братом, встал на сторону новгородцев. Василий Ярославич поехал в Орду, сообщил хану, что правы новгородцы, а Ярослав виноват, и вернул с дороги татарские войска, которые уже были отправлены на новгородцев. Таким образом, Василий Ярославич отклонил от города Новгорода большую беду — нашествие татар, войска которых призывал против жителей Новгорода его брат Ярослав. Оказав Новгороду такую услугу, Василий надеялся без всякой борьбы и лишних споров быть выбранным на княжение этого вольного города. Так князь Ярослав Ярославич вынужден был скрепить мир с новгородцами, сам поехал в Орду, но умер в 1272 г. на обратном пути.

Однако против ожидания князя костромского, в Новгороде сел его племянник, Дмитрий Александрович Переяславский, сын Невского. Но Василий Ярославич не желал уступать своих прав. Он с помощью татар и своего племянника, Святослава Ярославича тверского, силой заставил новгородцев избрать его. Он пошел войной на новгородские уделы, взял Торжок, пожег многие хоромы, посадил своего тиуна. Торговля с Суздальской землей была прекращена, купцов новгородских схватили, а хлеб в городе сильно подорожал.\Зимой в 1273 году новгородцы стали открыто проявлять свое недовольство, и Дмитрий, не дожидаясь изгнания, сам добровольно уехал в свой Переяславль. Князь Василий Ярославич Костромской сел на Новгородский престол.

При Василии Ярославиче в 1275 г. прошла третья перепись на Руси, которая была проведена с целью уплаты дани по приказу хана Менгу-Тимура.

В этом же, 1275 году, Василий Ярославич съездил в Орду, где после смерти хана Беркая правление взял в свои руки его брат Тимур. По возвращению из Орды Василий Ярославич умер в 1276 году в Костроме, прокняжив всего 4 года.

Старшинство в городе Владимире перешло к его племяннику, старшему сыну Александра Невского, Дмитрию.

Категория: Правители в истории Руси, СССР, Российской Федерации | Добавил: ринат (07.09.2011)
Просмотров: 1005 | Теги: Василий - I | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Погода Альметьевск
Яндекс.Погода
Новости из сетей
Музыка для души
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 45
Подходы к человеку
Облако тэгов
история аттесация николай 2 ФГОС Биржевая торговля виртуальная игра год истории в России образование новости истории новости Математика Обязательные предметы ЕГЭ Русский язык 2016 год Баллы обязательные ЭКЗАМЕНЫ движения Российское школьников князья Михаил Юрьевич (1174-1176) Всеволод - III (1176-1212) князь Константин - I (1212-1219) Юрий - II Ярослав - II Александр Невский Ярослав - III Василий - I Дмитрий - I Иван Калита Дмитрий Донской Василий - II Темный Иоанн - III Иван 3 Иван Грозный
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Кадиров Р.М. © 2025
Бесплатный конструктор сайтовuCoz