Суббота, 05.07.2025, 16:42
Приветствую Вас Гость | RSS
 Персональный сайт учителя истории и обществознания
 Кадирова Р.М.
Главная Каталог статейРегистрацияВход
Моя Родина
Меню сайта
Категории раздела
Правители в истории Руси, СССР, Российской Федерации [45]
В этом разделе статей посетители смогут ознакомится с правителями и императорами государства Российского, СССР и России; их жизней и решениями которые они принимали к улучшению жизни страны, и какие следы оставили в истории.
Поиск
Где мы есть
Календарь событий
Мини чат
Форма входа
Главная » Статьи » Правители в истории Руси, СССР, Российской Федерации

Ярослав - II (1238-1246)








Ранняя биография

В 1200 году Ярослав был послан своим отцом править в Переяславль-Южный, но в 1206 году изгнан оттуда Всеволодом Чермным. В 1208 году Ярослав участвовал в походе на Рязань и временно стал наместником отца в Рязанском княжестве, за исключением Пронска.

В 1209 Всеволод послал Ярослава княжить в Великий Новгород. Началась борьба между владимирскими князьями и представителем смоленской ветви Рюриковичей Мстиславом Удатным, продолжавшаяся с перерывами до 1216 года. В ходе одного из примирений Ярослав женился вторым браком на дочери Мстислава Удатного.

Уже будучи смертельно больным, Всеволод передал ему Переяславль-Залесский. В конфликте, возникшем после смерти отца между старшими братьями, Константином и Юрием, Ярослав поддержал Юрия. В 1216, во время Липицкой битвы, он был разбит войсками своего тестя.

Прибалтийский вопрос

В 1217-1219 годах князья смоленской ветви Рюриковичей Владимир Мстиславич (князь псковский) и Всеволод Мстиславич провели 2 похода против Ордена меченосцев, но в 1221 году Всеволод был выслан новгородцами к своему отцу, Мстиславу Романовичу Киевскому.

  • Между тем старейшины из Саккалы посланы были в Руссию с деньгами и многими дарами попытаться, не удастся ли призвать королей русских на помощь против тевтонов и всех латинян. И послал король суздальский (Susdalia) своего брата, а с ним много войска в помощь новгородцам; и шли с ним новгородцы и король псковский (Plescekowe) со своими горожанами, а было всего в войске около двадцати тысяч человек

В 1222 году после первого совместного похода под Венден во главе с младшим братом Ярослава Святославом и сыном Юрия Всеволодовича Владимирского Всеволодом новгородцы вновь послали к к Юрию за князем, и в начале 1223 года Ярослав возглавил 20-тысячное новгородско-владимирское войско в походе против Ордена меченосцев.

В 1225 году 7000 литовцев опустошили села около Торжка, не дойдя до города только трех верст, перебили многих купцов и захватили всю Торопецкую волость. Ярослав нагнал их близ Усвята, разбил, перебил 2000 человек и отнял добычу. В 1227 году Ярослав ходил вместе с новгородцами на ямь и в следующем году отразил ответное нападение.

В 1228 году Ярослав привёл полки из Владимиро-Суздальского княжества, собираясь идти на Ригу, но план расстроился, поскольку псковичи заключили мир с орденом и опасались того, что Ярослав на самом деле планирует идти на Псков, а новгородцы отказывались идти без псковичей.

В 1233 году папа Римский Григорий IX призвал рыцарей Ордена меченосцев на борьбу с православием. В 1234 году Ярослав вторгся под Дерптом и на р. Эмайыги одержал победу. В итоге был подписан мирный договор между Новгородом и Орденом, по которому восточная и южная часть Дерптского епископства отошла к Пскову.

Первое правление в Киеве

В 1236 Ярослав с помощью новгородцев утвердился в Киеве, чем пресёк борьбу между чернигово-северскими и смоленскими князьями за него и сконцентрировав вместе со старшим братом Юрием Всеволодовичем Владимирским два ключевых княжеских стола в то время, когда монголы вторглись в Волжскую Булгарию. В Новгороде Ярослав оставил сына Александра (будущего Невского) как своего представителя.

Правление во Владимире

В 1238 году после разгрома Северо-Восточной Руси монголо-татарами и гибели великого князя Владимирского Юрия Всеволодовича, Ярослав вернулся во Владимиро-Суздальскую землю и как следующий по старшинству брат (учитывая полное истребление монголами потомства Юрия Всеволодовича) занял владимирский великокняжеский стол. В 1239 году ходил под Смоленск, чтобы изгнать литовские полки. В 1243 году Ярослав первым из русских князей был вызван в Золотую Орду к Батыю. Он был утверждён на Владимирском и, судя по всему, Киевском княжениях  и был признан «стареи всем князем в Русском языце». Ярослав не поехал в Киев (посадив там наместником Дмитра Ейковича), а избрал своей резиденцией Владимир, тем самым завершив длительный процесс перемещения номинальной столицы Руси из Киева во Владимир, начатый ещё Андреем Боголюбским.

В Орде остался сын Ярослава Константин. В 1245 году он был отпущен и передал, что хан требует к себе самого Ярослава. Ярослав с братьями и племянниками приехал к Батыю. Часть дел была решена в Орде, Святослав и Иван Всеволодовичи с племянниками отправились домой, а Ярослава Всеволодовича Батый направил в столицу Монгольской империи — Каракорум. Ярослав двинулся в далекий путь и в августе 1246 года приехал в Монголию, где был свидетелем воцарения великого хана Гуюка.

Смерть

Ярослав подтвердил ярлык в 1246 году у хана Гуюка. Ярослава позвали к матери великого хана — Туракине, которая, как бы желая оказать честь русскому князю, дала ему есть и пить из собственных рук. Возвратившись от ханши, Ярослав заболел и через семь дней 30 сентября умер, причем тело его удивительным образом посинело, почему все и думали, что ханша отравила его. В смерти Ярослава считается замешан боярин Фёдор Ярунович. Практически одновременно (20 сентября) в волжской Орде был убит второй из трёх самых влиятельных русских князей — 67-летний Михаил Всеволодович Черниговский, отказавшийся пройти обряд языческого поклонения (почти годом ранее Даниил Галицкий при личном визите к Батыю признал зависимость от ханов).

Брак и дети

1-я жена: с 1205 года дочь половецкого хана Юрия Кончаковича; 2я- жена: с 1214 года Ростислава-Феодосия (?-1244), дочь Мстислава Мстиславича Удатного, князя Торопецкого. От этого брака дети:

  • Фёдор (1220—1233), князь Новгородский, умер перед свадьбой в 13-летнем возрасте
  • Александр Невский (1221—1263), князь переяславль-залесский, князь новгородский, Великий князь Владимирский
  • имя неизвестно (†1238), князь тверской
  • Андрей (1221—1264), князь суздальский, Великий князь Владимирский
  • Михаил Хоробрит (†1248), князь московский, Великий князь Владимирский
  • Даниил (†1256)
  • Ярослав (†1271), князь тверской, Великий князь Владимирский
  • Константин (†1255), князь галич-мерьский
  • Афанасий (род. 1239)
  • Мария (род. 1240)
  • Василий Квашня (род. 1241), князь костромской, Великий князь Владимирский
  • Ульяна (Евдокия)

Пятеро сыновей Ярослава (Михаил — Андрей — Александр — Ярослав — Василий) были великими владимирскими князьями в период с 1248 по 1277 год. Фёдор, Александр и Ярослав также были князьями новгородскими.

Категория: Правители в истории Руси, СССР, Российской Федерации | Добавил: ринат (07.09.2011)
Просмотров: 1303 | Теги: Ярослав - II | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Погода Альметьевск
Яндекс.Погода
Новости из сетей
Музыка для души
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 45
Подходы к человеку
Облако тэгов
история аттесация николай 2 ФГОС Биржевая торговля виртуальная игра год истории в России образование новости истории новости Математика Обязательные предметы ЕГЭ Русский язык 2016 год Баллы обязательные ЭКЗАМЕНЫ движения Российское школьников князья Михаил Юрьевич (1174-1176) Всеволод - III (1176-1212) князь Константин - I (1212-1219) Юрий - II Ярослав - II Александр Невский Ярослав - III Василий - I Дмитрий - I Иван Калита Дмитрий Донской Василий - II Темный Иоанн - III Иван 3 Иван Грозный
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Кадиров Р.М. © 2025
Бесплатный конструктор сайтовuCoz